Инновации
Инновации

Инвентаризация, на пути к миру без ошибок

Знание своей позиции на складе было требованием с момента изобретения коммерции. Программное…

На сайте 30 сентября, 2021

Программное обеспечение для управления запасами, когда-то написанное от руки, теперь необходимо производителям, розничным продавцам и логистам.

Одной из самых больших сложностей является устранение необходимости останавливать складские операции для проведения инвентаризации. Цель, в данном случае, максимально приблизиться к постоянному пункту инвентаризации, чтобы в реальном времени контролировать местоположение каждого товара и посредством этого наилучшим образом удовлетворять потребности клиентов.

Процессы инвентаризации быстро развиваются в индустрии логистики, а также с учетом революционной разработки Supply Chain 4.0. На данный момент в разработке находятся несколько инновационных технологических решений, которые дают возможность заглянуть в будущее. Эти новые решения позволят улучшить управление инвентаризацией, а FM Logistic может помочь вам понять, как именно это сделать.

Автоматизация – ключевой фактор

Инвентаризация – это трудоемкая и дорогостоящая задача, особенно когда необходимо проверить несколько десятков тысяч паллет. Но время и стоимость можно значительно уменьшить.

Инвентаризацию также часто считают незначительной задачей, а не инструментом для достижения большей производительности. На самом деле, регулярные и, в конечном итоге, постоянные инвентаризационные проверки являются большим шагом к совершенству. Другими словами, как поясняет Алекс Ратт, директор по методикам и индустриализации, «чтобы всегда быть внутри склада, всегда иметь правильный продукт, доступный в нужное время и в нужном месте».

Прежде чем добиться этой цели, необходимо решить непосредственную задачу, которая состоит в том, чтобы повысить надежность и точность проверки запасов. Основная операция остается прежней, то есть перемещение считывающего устройства вдоль стеллажей и сканирование этикетки и штрих-кодов на всех паллетах. Это можно осуществить гораздо быстрее, а FM Logistic испытала различные технологии, и теперь использует два основных решения.

Инвентаризатор Inventory Viewer в десять раз быстрее

FM Logistic разработала инвентаризатор Inventory Viewer в партнерстве с компанией HubOne. Испытания показали, что инвентаризатор работает в десять раз быстрее, чем операторы на подъемных платформах, и с точностью более 98 %.

Сам агрегат оснащен камерами для сканирования штрих-кодов и создает HD-изображения каждого места. Собранные данные заносятся в электронную WMS-систему управления складом в течение нескольких секунд. Сканер, установленный на вилочном погрузчике, требует участия оператора и легко внедряется на большинстве складов. Для размещения инвентаризатора на ричтраке используется стандартное оборудование.

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ NestLé

«Мы используем Inventory Viewer с 2017 года на площадке в Фонтене-Трезиньи. В год мы можем проводить три инвентаризации каждого паллетоместа. Операция полностью безопасна, потому что нет необходимости использовать подъемные платформы. Это гибкая система, потому что мы можем провести инвентаризацию в любое время в течение недели в наиболее удобный момент. Надежность и легкость использования сгенерированных данных впечатляет».

———————————————
Инвентаризатор Inventory Viewer: инновационная система, разработанная совместно компаниями HubOne и FM Logistic

  • Каждое паллетоместо обрабатывается за 3 секунды в отличие от классической системы инвентаризации, где на одно паллетоместо требуется 30 секунд.
  • Фотографии высокого разрешения позволяют увидеть все несоответствия на экране компьютера без необходимости физического присутствия на складе.
  • FM Logistic и HubOne особенно уделили внимание удобству, операторы ценят «скорость, простоту и комфорт работы».
  • FM Logistic выбрала около 15 20 площадок, которые можно оснастить инвентаризаторами. Три работают уже сейчас, еще четыре планируется запустить к концу 2021 года.
  • Система особенно эффективна на платформах, где размещены товары нескольких клиентов.

———————————————

Складские дроны

В качестве альтернативы камеру и сканер можно разместить на дронах, которые будут летать между стеллажами склада. Учитывая настройки планов автономного полета, когда это возможно, данное решение является более сложным. В настоящее время FM Logistic испытывает применение дронов.

Это отличная альтернатива для инвентаризации в финансовых целях, которая позволяет минимизировать время работы при аналогичных текущих затратах.

Технология дронов обеспечивает те же результаты, что и инвентаризатор, но делает это медленнее на десять секунд в обработке одного объекта по сравнению с тремя. Также существуют проблемы автономности, наличие нескольких батарей и необходимость их замены каждые 15 минут. Сегодня дроны используются на небольших площадках, но никаких крупных инвестиций не требуется. В результате их можно использовать однократно или нерегулярно.

Инвестируйте и улучшайте производительность и уровень сервиса

Как поясняет Аксель Ратт: «Задача состоит в том, чтобы найти способ синхронизировать физический поток товаров с цифровым потоком данных. И сделать все это в режиме реального времени абсолютно без вмешательства человека».

Мы еще не достигли этой цели, и системы определения местоположения в режиме реального времени (RTLS), использующие радиочастотную идентификацию, видимо, являются пределом технологий на сегодняшний день. Но для их использования требуется почти полный контроль над производственным процессом. Также необходимы крупные инвестиции в инфраструктуру по всей цепочке поставок, в том числе в кассы розничной торговли, и это не реалистично сделать в среднесрочной перспективе.

Такие решения, как инвентаризатор Inventory Viewer, на ближайшую перспективу являются наилучшими. Данные технологии позволят разгрузить цепь поставок и сделать ее более прозрачной как для клиентов, так и для логистических операторов, а также в значительной степени повысить производительность и уровень сервиса.

Чтобы внедрить и полностью использовать потенциал умных логистических систем, необходимы инвестиции с окупаемостью в течение нескольких лет. Преимущества здесь огромны. FM Logistic более чем готова поддержать своих клиентов на первых этапах реализации таких революционных решений. Благодаря своим мультиклиентским складским мощностям можно делить и значительно сокращать расходы каждого отдельного клиента.

Был ли этот контент интересным, полезным?

Чем мы можем Вам помочь?

Что Вы ищите?