Инновации
Инновации

Технологии будущего для работы на складе

Защита здоровья работников и предоставление ценной информации о поведении и позах — вот что современные…

На сайте 12 мая, 2022

Защита здоровья работников и предоставление ценной информации о поведении и позах — вот что современные технологии могут сделать, чтобы помочь повысить уровень производительности и улучшить имидж профессии в будущем.

По оценкам Международной организации труда, профессиональные заболевания и несчастные случаи являются причиной почти 3 миллионов смертей и 374 миллионов несмертельных травм в год, а потеря времени из-за травм или болезней может составлять до 4% ВВП. Среди наиболее пострадавших отраслей, по данным Евростата, транспорт и хранение занимают второе и шестое места по несчастным случаям со смертельным и несмертельным исходом соответственно. Хотя эти цифры, по общему признанию, включают дорожно-транспортные происшествия, склады, тем не менее, считаются достаточно опасной средой из-за наличия движущейся техники и необходимости ручной обработки грузов.

Технология, вдохновленная элитным спортом
Поэтому индустрия логистики предпринимает шаги по улучшению физических условий труда складских сотрудников, опираясь на спортивные инновации, где так называемые «нательные технологии» используются для расширения границ человеческих возможностей. Список нательных технологий на рабочем месте может варьироваться от СИЗ (средств индивидуальной защиты), таких как каски и защитная обувь, до интеллектуальных очков, дающих инструкции и советы оператору и средств помощи при подъеме. Кроме того, по данным компании BCG, внедрение таких устройств может оказать существенное влияние на экономические показатели: увеличение доходов на 4–6 % и сокращение затрат на производство, складирование и дистрибуцию на 10–20 %, а также в оборотном капитале на 15–30 %.

Хотя размер построения цепочки поставок с использованием «нательных технологий» огромен, его можно значительно улучшить. Это может увеличить выручку на 4-6%, уровень обслуживания клиентов на 5-30 процентных пунктов (п.п.) и EBITDA на 2-4 п.п.

В FM Logistic, чьим первым рычагом стабильной работы является «забота о наших сотрудниках», охрана труда и благополучие являются первостепенными задачами. Чтобы защитить складских рабочих от травм, компания использует «нательные технологии» для анализа их поз и движений, чтобы помочь сотрудникам улучшить свои методы работы и, таким образом, снизить нагрузку, предложить возможности для улучшение эргономики рабочего места.

Анализировать, информировать, адаптировать, защищать
Датчики, которые собирают и записывают данные о физическом движении, становятся все более доступными на рынке. Во Франции FM Logistic за последние четыре года провела несколько кампаний по анализу движений и поз сборщиков заказов, использующих специальную одежду. Кроме того, группа недавно создала инновационную панель HSE (Health Safety Environment), чтобы найти более удобное и универсальное решение для измерения и анализа поз и движений. Группа выбрала решение Clip&Go от SoterAnalytics, которое отслеживает движения спины и плеч в режиме реального времени, выявляет опасные точки рабочего и предупреждает пользователя вибрацией или звуковым сигналом в случае неправильного движения. Во время тестирования около 270 сотрудников польскими и российскими дочерними компаниями FM Logistic устройства помогли сократить количество опасных движений на 30% за 6-месячный период и предоставили широкий спектр эргономических идей для предотвращения травм на рабочем месте, особенно на складе.

В конечном итоге сформировалась стандартная практика предоставления работникам физических вспомогательных средств для предотвращения напряжения и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего данные устройства активной помощи предназначены для защиты поясничного отдела и снятия части нагрузки при подъеме или перемещении грузов. FM Logistic протестировала и использовала около 30 устройств за последние шесть лет в разных регионах, каждая страна проводила эксперименты со своими локально доступными решениями, которыми затем можно было поделиться с остальной частью группы. Но из-за большого разнообразия задач, позиций и движений, выполняемых складскими работниками, многие доступные на рынке разработки оказываются слишком тяжелыми или громоздкими для использования и могут ограничивать движение. Один из таких примеров ориентирован на водителей, чьи задачи требуют от них частого взгляда вверх, запрокидывания головы и нагрузки на шейные позвонки. Пассивное устройство, закрепленное на плечах, служит для этого типа позы подголовником .

Поэтому FM Logistic France объединила усилия с Компьенским технологическим университетом (UTC) для разработки специального устройства для своих сотрудников. «Это похожее на жилет устройство весит менее 2 кг, так как в нем мало механических частей, — говорит Ромен Шевалле, менеджер группы по охране труда . «Чтобы подогнать и отрегулировать его, как рюкзак, требуется 80 секунд, и владелец просто пристегивает ремни к своим перчаткам. Они активируют механизм вручную, когда поднимают груз, и система отключается, когда они его опускают. В результате наше решение поддерживает спину и руки работника именно тогда, когда ему нужна помощь, и ненавязчиво в остальное время».

Будущее «нательных технологий» связано и с виртуальной реальностью. Позы и движения можно анализировать на смартфоне работника. Процесс включает в себя сопряжение датчиков и виртуальной реальности, где измеряются жесты и позы работника, который выполняет свою деятельность в виртуальной рабочей среде. Это позволяет проектировать эргономичные рабочие места.

Постепенное превращение складов в более безопасную рабочую среду является ключом к сохранению их в долгосрочной перспективе, тем самым удовлетворяя растущий спрос отрасли на человеческие ресурсы.

Был ли этот контент интересным, полезным?

Чем мы можем Вам помочь?

Что Вы ищите?