Top.Mail.Ru
Таможенная логистика. Компания FM Logistic - эксперты в международной таможенной логистике

Услуги ответственного хранения в Новосибирске

Узнать больше

Таможенная логистика

В последние десятилетия объем товарооборота между странами неуклонно растет. Этот тренд привел к появлению новой услуги — таможенной логистики. Она призвана способствовать более эффективному развитию торговых взаимоотношений между государствами. Таможенная логистика представляет собой совокупность мероприятий, направленных на решение проблем планирования, организации и контроля перемещения товаров и транспортных средств через границы с соблюдением законодательных норм и правил.

Среди всего комплекса задач, которые ставит перед собой эта услуга, выделяют несколько наиболее важных:

  • оптимизация маршрутов следования грузов;
  • упрощение прохождения таможенных процедур;
  • минимизация затрат, связанных с оформлением грузов;
  • предотвращение незаконных действий в отношении перевозимых товаров, ликвидация контрабанды;
  • увеличение эффективности обмена информацией между отправителем, получателем и таможенными органами.

Успешному выполнению этих целей служат принципы, в соответствии с которыми функционирует таможенная логистика. Один из наиболее значимых — открытость и прозрачность в обмене информацией между всеми звеньями цепочек поставок и государственными органами. Этот принцип позволяет обеспечить ускоренное прохождение таможенного оформления и минимизирует риски мошенничества. Помимо него, эффективность осуществления процедур декларирования помогает увеличить сотрудничество между контролирующими органами разных стран. Взаимодействие между таможнями государств-партнеров позволяет бороться с трансграничными преступлениями и координировать действия, связанные с оформлением грузов.

Объекты таможенной логистики

Главными объектами таможенной логистики являются операции, связанные с декларированием грузов и транспортных средств, пересекающих государственные границы. Помимо них, в рамках услуги проверяются и отслеживаются транзакции, необходимые для уплаты сборов, а также принимаются меры по контролю товаропотока.

Предназначение и функционирование

Суть таможенной логистики сводится к созданию оптимальных условий для перемещения и оформления товаров при экспорте и импорте. Она призвана снизить издержки для всех участников ВЭД. К последним относят отправителей и получателей грузов, транспортные компании, а также таможенные органы государств, занятые оформлением и проверкой импорта и экспорта товаров.

Функции таможенной логистики достаточно разнообразны:

  • расчет таможенных пошлин и сборов;
  • сопровождение товаров на пути их следования;
  • таможенное оформление грузов;
  • заполнение деклараций;
  • урегулирование таможенных споров;
  • организация временного хранения отправлений;
  • проверка грузов на предмет качества.

Эффективность выполнения этих функций напрямую связана с уровнем развития таможенной и логистической инфраструктуры. Она определяется количеством складских помещений, удобством транспортировки грузов к месту проверки, скоростью осуществления документооборота и т. д. Поэтому страны, в значительной мере зависящие от процедур экспорта и импорта, в данный момент активно модернизируют устаревшие инфраструктурные объекты и создают новые.

Перспективы развития

Развитие таможенной логистики — один из важнейших вопросов для глобального экономического роста. Поэтому к данной теме привлечено внимание крупных международных организаций, таких как ООН и ВТО. Их интерес к данному вопросу обусловлен тем, что экономическое развитие государств в немалой степени зависит от сложности обслуживания транспорта и скорости проведения процедур оформления. При упрощении таможенного оформления и других процессов, сопровождающих грузооборот между странами, уровень ВВП возрастает на 0,04–2,3 %. А общие издержки уменьшаются на 0,2–10 %. Кроме того, установлено, что при сокращении операционных расходов, связанных с торговлей, на 1 %, экономика государства растет на 0,13 % ВВП.

Особенно высокое значение развитие таможенной логистики имеет для стран-транзитеров, через территории которых проходят крупные товарные потоки. Чем меньшее количество документов требуется для оформления грузов, тем большую выгоду получают такие государства.

На развитие таможенной логистики оказывает позитивное влияние целый ряд факторов:

  • расширение процессов глобализации экономики и интеграции в процессы мирового товарооборота отдельных стран;
  • увеличение влияния транснациональных компаний;
  • усложнение и удлинение производственных цепочек;
  • проведение рыночных экономических реформ в развивающихся странах.

Несмотря на активное развитие таможенной логистики в последние десятилетия, перед ней стоит множество нерешенных проблем. Одна из главных среди них — резкие изменения законодательства в странах-участниках товарооборота. Перспектива решения данной проблемы кроется в развитии электронных баз данных, автоматизации таможенного оформления и установлении прозрачных партнерских отношений между государственными органами и транспортными компаниями.

Еще одним вызовом является увеличение расстояний доставки, которое влечет за собой повышение рисков потери грузов. Данная проблема решается за счет нескольких факторов. Во-первых, отдельные государства внедряют в свое законодательство правила перевозок, соответствующие общемировым. Во-вторых, транспортные компании ведут деятельность по развитию систем трекинга и мониторинга грузов. За счет этого отправители и получатели могут оперативно отслеживать незапланированные изменения маршрутов и задержки поставок.

Хотя проблемы, стоящие перед таможенной логистикой, велики, для каждой из них существует эффективное решение. Поэтому уже сейчас при организации международных перевозок необходимо обращаться к специалистам, работающим в соответствии с принципами данной дисциплины.