FBS-доставка
Современная электронная коммерция развивается стремительными темпами, маркетплейсы становятся…
19 июня, 2025
Современная электронная коммерция развивается стремительными темпами, маркетплейсы становятся…
19 июня, 2025
Современная электронная коммерция развивается стремительными темпами, маркетплейсы становятся основным каналом сбыта для множества продавцов. Одной из ключевых моделей логистики на торговых площадках является FBS-доставка. В последние годы она активно используется на Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» и других маркетплейсах.
Разберемся, что такое FBS-доставка, где она применяется, какие у нее есть преимущества и недостатки, а также чем она отличается от другой популярной модели — FBO.
Аббревиатура FBS расшифровывается как Fulfillment by Seller, что в переводе с английского означает «исполнение заказа продавцом». Это модель логистики, при которой продавец самостоятельно хранит свои товары и осуществляет их упаковку и отгрузку после получения заказа через маркетплейс, который, в свою очередь, предоставляет площадку для продаж, принимает оплату, а также организует доставку товара от продавца до конечного покупателя через собственные логистические каналы или через партнерские службы.
Модель FBS стабильно востребована на крупнейших российских и международных маркетплейсах. В России это прежде всего Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет», «СберМегаМаркет» и др. На международной арене данная система используется на Amazon, где она известна под названием FBM (Fulfilled by Merchant). Чаще всего ее выбирают:
Данная модель позволяет найти оптимальный баланс между скоростью доставки и качеством обслуживания покупателей.
Порядок действий может зависеть от особенностей конкретной логистической операции. В общем случае присутствуют следующие этапы:
Заключительным этапом является оплата за товар. После того как покупатель получил заказ и разрешенные сроки возврата истекли, маркетплейс перечисляет деньги продавцу за вычетом своей комиссии.
Данная система упрощает контроль товарных остатков. Продавец хранит товар у себя и может оперативно отслеживать его количество на складе, управлять поставками и ассортиментом. Прочие преимущества:
Использование модели FBS ускоряет выход на рынок, поскольку не предусматривает отправку товаров на склад торговой площадки. Однако при работе с данной системой нужно учитывать следующие нюансы:
Важно знать, что на некоторых маркетплейсах товары по модели FBS получают меньший приоритет в показах по сравнению с FBO. Кроме этого, необходимо помнить об ответственности за качество упаковки и комплектацию: на этом этапе она полностью ложится на продавца.
Для понимания всех нюансов важно сравнить данную систему с другой популярной моделью — FBO (Fulfillment by Operator). Ключевые отличия заключаются в том, что при использовании FBS хранением, сборкой и упаковкой товара занимается продавец, поэтому скорость и качество обработки заказов зависит исключительно от него. Это оптимальное решение для небольших объемов продаж.
В случае с FBO все работы по хранению товара, комплектации и упаковке заказов выполняются на стороне маркетплейса. За это взимается дополнительная плата, а скорость обработки клиентских заявок зависит от торговой площадки. Такая система хорошо подходит для массовых продаж.
Выбор между FBS и FBO зависит от специфики бизнеса. Если продавец имеет налаженную систему учета, может быстро обрабатывать заказы и хочет сэкономить на услугах хранения, модель FBS будет отличным вариантом. Особенно она выгодна для старта, тестирования спроса и продажи нишевых товаров.
Если же бизнес расширяется, требует высокой скорости обработки и стабильности, FBO становится приоритетной моделью. За дополнительную плату маркетплейс берет на себя почти все процессы, что позволяет продавцу сосредоточиться на решении стратегических задач.
Систему FBS удобно использовать в регионах, где у торговых площадок нет собственных складов. Это позволяет доставлять товары быстрее и дешевле, чем при модели FBO.
Многие продавцы применяют гибридные логистические схемы. Суть заключается в органичном сочетании моделей FBS и FBO, что упрощает и ускоряет процессы распределения товара в зависимости от сезонности, оборачиваемости и объемов.
Некоторые маркетплейсы (это касается, в частности, электронной торговой площадки Ozon) предлагают собственные решения для автоматизации FBS-процессов: интеграции с CRM-системами, готовые логистические схемы (в том числе разрабатываемые для решения конкретных задач), сервисы по упаковке, сортировке, маркировке.
Модель FBS отличается высоким уровнем технологичности. Для удобства работы продавцы часто подключают онлайн-кассы, ERP-системы и современные многофункциональные решения для управления логистикой.
В настоящее время FBS — это гибкий и доступный инструмент для выхода на маркетплейсы, особенно для малого и среднего бизнеса. Система позволяет сохранить контроль над логистикой и сократить издержки, но требует дисциплины, оперативности и точности.
В сравнении с FBO FBS предлагает больше свободы, но меньше автоматизации. Успешные продавцы нередко используют обе модели одновременно, выбирая подходящую схему под каждый тип товара и направление продаж. Правильный выбор между FBS и FBO способен существенно повлиять на эффективность бизнеса и уровень клиентского сервиса.